ブログ

5月25日(木)

体力作り・・・ジンギスカン体操

先日の運動会では大変お世話になりました。本日は、運動会翌日ではありましたが、業間の時間は“体力作り”でした。

体力作りでは、昨年まで運動会で発表していました“ジンギスカン体操”の練習を行いました。ジンギスカン体操は、昨年まで毎年、運動会で披露していましたが、本年度より運動会では、ヒップホップダンスを発表することとなりました(来年度は、また新たなヒップホップダンスを披露します)。そして、ジンギスカン体操は、体力作りや体育の授業での準備運動として今後行いますが、低学年の児童にとっては、初めての体操です。ということで、上学年が手本を示し、全校生での練習となりました。

6年家庭科 調理実習

本日の午後、6年生では調理実習を行いました。新型コロナウイルスも5類感染症に移行し、学校も少しずつ通常のものに戻ってきています。6年生の子どもたちは、意欲的に調理実習に取り組みました。

本日、調理したのは「3色野菜炒め(玉子入り)」です。ピーマン、キャベツ、にんじんを切り、玉子を加えて炒めました。

子どもたちはおいしそうに試食しながら、満足そうな笑顔を見せてくれました。