ブログ

6月28日(水)

3年総合「あゆを知ろう」

本日の2校時に3年生では総合的な学習の時間の研究授業を行いました。現在、3年生の総合のテーマは、「黒羽とあゆ」です。これまでに「あゆはどんな魚なの?」をテーマに那珂川水遊園の職員の方を講師に、講座を開いていただき、理解を深めました。そして、今回は「あゆの食べ方」をテーマに、子どもたちとどんな食べ方があるかを考える授業を行いました。

まず初めに、あゆにはどんな食べ方があるかを紹介しました。

フライ、ハーブ焼き、ひもの、炊き込みご飯、あゆ飯、天ぷらのあゆ料理を子どもたちに紹介し、どれが食べたいかを話し合いました。

その後は、「あゆの甘露煮試食体験」です。見るだけでなく、食感にも訴え、あゆの食べ方に関心がもてるよう進めました。

その後は、あゆの食べ方、これからさらにどんなことが知りたいかを友達と話し合いました。本日の学習を通して、子どもたちはあゆの食べ方について高く関心がもてたようです。これから、子どもたちが知りたいことをさらに追究していく予定です。